해물 볶음 우동

살강 2015. 1. 14. 21:19

 



 

 

울집 편식쟁이가 밥은 안 먹을라하고, 요번엔 학교 급식에서 나오는 해물볶음우동을 해달라고 학교에서 나오는 급식처럼 해 달라고 하는데 겸둥이네 학교 급식을 먹기는 커녕 보기라도 했어야 비슷하게 할텐데, 여튼 해달라고 조르니 해 줬음.  급식과 조금 다르긴 한데 맛은 있다고 또 열심히 먹길래 편식쟁이는 일주일간 물만 먹이고 음식 아무것도 안줘야 한다고 말하면서 또 해서 먹임.

 

하는 김에 디어뉴스 올릴라고 사진도 찍고~ 

 

 

오늘 저녁 요리 : 해물 볶음 우동

 

재료 : 우동면 한봉지. 꽃게(작은거 세마리), 오징어 반만리, 새우살 적당량?, 양파, 양배추, 느타리버섯, 마늘.

 

양념 : 굴소스 2숫갈, 집간장+양조간장(각 한숫갈), 고추장 반숫갈, 고추가루 세스푼, 물엿 적당량?, 청양고추2개, 대파, 소주.

 

 

# 먼저 꽃게는 솔로 깨끗하게 씻어서 이등분해서 볼에 담아 소주를 (소독 겸 비린내 제거) 조금 부어 담아 논다.

 

# 새우살, 오징어 손질해서 준비해 두고, 각종 야채 (양배추, 양파 기타 등등)도 채썰어 미리 준비 해 둔다.

 

# 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶는다.

 

# 마늘 볶는 팬에 꽃게를 넣고 소주 한숫갈 넣고서 오분?정도 볶다가, 손질 해 놓은 해물과 야채를 넣어 함께 볶아 준다.

 

# 우동을 끓는 물에 살짝 익혀주고 찬물에 행구어 놓는다.

 

# 꽃게가 어느정도 익었다 싶으면 익혀 놓은 우동을 넣어 만들어 놓은 양념을 부어서 조금 더 볶아 주면 끝.

 

 


 

해물이나 야채나 만드는 사람 맘이니 이거저것 요령 껏 넣고 빼고 해서 만들어 드셔 보시믄 사서 먹는 것보다 어쩌믄 더 맛있을 수도...ㅋ

 

 


 

 

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Posted by 도화도
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