↑ 식당에서 사온 손두부와 콩비지

 

 

몇칠 전  순두부찌게를 먹으러 간 식당에서 친구도 줄겸 손두부 세모를 사면서 콩비지는 판매하지 않으시냐고 물었더니 인심 좋게 그냥 주셨음 (위에 짤)

 

어렸을 때 명절이 다가오면 어머니는 염전에서 간수를 얻어다 수확한 콩을 가지고 항상 두부를 직접 만드셨는데 맷돌에 불린 콩을 갈고 가마솥에 콩물을 끓일때면 뜨거운 두유를 우리에게 마시라고 주셨었음.  두유가 몽글몽글 해 지기 시작하면 베 보자기에 넣고서 콩물과 콩비지를 분리하시고 틀에 넣어 두부를 만들어서 명절 내내 먹었던 기억이 나는데 그 때의 두부는 시중에서 파는 두부처럼 말랑거리지 않고 단단하고 고소함이 달랐더랬는데 한번씩 가는 식당의 두부도 그집 할머니가 직접 만들어서 판매하는 곳인데 어렸을 때 먹었던 어머니의 손두부랑 맛이 비슷함.

 

어머니는 콩비지를 이용해 우리에게 뭘 만들어 주시진 않았는데 요샌 콩비지를 이용해서도 음식들을 많이 해 먹고 맛도 나름 별미에 요즘처럼 추운 날엔 뜨거운 콩비지찌게에 (강된장처럼) 밥을 비벼 먹으니 속이 따뜻해 지면서 별미가 되더라는~  그래서 소개해 봄

 

 

콩비지찌게

 

재료 : 콩비지 세국자, 묵은 김치 반쪽, 버섯, 양파, 청양고추 하나, 대파, 마늘, 들기름, 멸치육수

 

콩비지찌게가 이거저거 다 거르고 남은 술찌게미와 비슷한 지꺼기로 영양분이 그닥 많은 재료가 아닌지라 보통은 돼지고기를 넣어서 영양을 맞춰 찌게를 만드는데 우리집은 고기를 좋아하지 않는 집이라 대신에 버섯으로 대체함

 

# 먼저 묵은김치를 쫑쫑 ( 이 표현은 울엄마식 표현임. 작게 썰라는 말) 썰어 들기름을 넣고 청양고추도 다져 함께 달달 어느정도 익게 볶아 줍니다.

 

# 김치를 볶으면서 한쪽엔 멸치 육수를 내고 김치가 대충 볶아졌다 싶으면 육수의 멸치는 버리고 볶은 김치에 육수를 부어 줍니다.

 

# 콩비지 세국자도 함께 넣은 후 양파와 버섯은 적당한 크기로 자르고 대파는 다져서 마늘과 함께 넣은 후 한소끔을 더 끓여주면 간단히 끝.

 

 

생각보다 요리는 소탈하고 간단한데 맛은 진짜 괜찮았음.  요샌 슈퍼에서도 콩비지를 판매하니 집에서 간단히 한끼 만들어 먹어도 좋을만한 음식임.

 

완성된 사진 ↓


 

 

콩비지 전

 

콩비지 전도 재료는 위와 별반 다르지 않고 콩비지가 수분이 거의 없고 점성이 떨어지니 계란과 부침가루, 튀김가루를 조금 넣어서 반죽해 만들어 먹으면 됨.

 

↓ 반죽을 보시고 재료는 대충 알아서 냉장고 재료를 활용하시믄 될 것 같음


 

 


'살강' 카테고리의 다른 글

겨울철 별미 매생이 국  (0) 2015.01.15
해물 볶음 우동  (0) 2015.01.14
생강차 담그기  (0) 2015.01.14
무우나물과 가지나물  (0) 2015.01.14
코다리 조림  (0) 2015.01.13
Posted by 도화도
,